Получайте новости с этого сайта на
ko3blpb

обзор 02.12.2010

 

Настроения инвесторов во всем мире таковы, что одной новости хватило, чтобы перебороть весь имеющийся негатив. Этой новостью выступило заявление главы ЕЦБ Жана-Клода Трише, которое трактовалось рынком, как возможный выкуп государственных долговых бумаг, выпущенных странами-участницами Евросоюза. Заседание совета управляющих ЕЦБ проходит сегодня, в четверг, и именно от него участники торгов ждут объявления конкретных мер. Эти ожидания привели к восстановлению курса евро и повсеместному падению курса доллара, что повлекло за собой скачек цен на нефть и другие сырьевые товары.  Цена нефти марки Brent на бирже РТС в основную сессию повысилась сразу на 0.57%, а в вечернюю еще на 1.4% и вплотную приблизилась к отметке $89 за баррель. Помогала «быкам» также и хорошая макроэкономическая статистика, вышедшая вчера в Китае, Европе и США.

Покупки на отечественных рынках проходили без тени сомнения и ударными темпами привели индекс ММВБ на очередной годовой максимум, и что более важно, не просто привели,а оставили его праздновать на вершине. Однако индекс РТС не смог пробить верхнюю границу краткосрочного восходящего канала в районе 1635п. Основная сессия завершилась на уровнях 1601п. по индексу ММВБ и 1633п. по индексу РТС, прирост составил 2.31% и 2.26% соответственно. Лучше рынка выглядели крупнейший компании, а именно «Газпром» и «Лукойл», бумаги которых подорожали на 4.8% и 3.2% соответственно. Столь существенному росту первой помогла подтвердившаяся информация о покупки «ВЭБом» пакета акций компании у немецкой E.On в размере 2.7%. Остальные «голубые фишки» росли в пределах роста индексов. В «красной зоне» оказались «Полюс золото» и «Русгидро» с потерями в 0.4% и 0.8% соответственно.

Четверг начинается нейтрально, фьючерсы на американские индексы торгуются без изменений со вчерашнего дня, нефть теряет около 0.1%, азиатские индексы прибавляют около 1.5%, отыгрывая вчерашний рост мировых рынков. Внимание инвесторов сегодня будет приковано к решению ЕЦБ по недопущению распространения долговых проблем по всей Европе. Глава банка Трише выступает в 16:30 Мск. Помимо этого в 13:00 выходит предварительное значение ВВП Еврозоны за III квартал, в 15:45 решение ЕЦБ по процентной ставке (сейчас она находится на уровне 1% и ожидается что изменений не произойдет), а в 16:30 и в 18:00 выходят данные по безработице и по продажам недвижимости в США.

Резкий взлет отечественных индексов - безусловно положительный сигнал для «быков», однако волатильность на рынке высока и необходимо дождаться закрепления на достигнутых высотах. Велика вероятность отскока, который может привести к дальнейшему падению, ведь на рынке все еще популярна идея коррекции. В этом свете осторожность сейчас важна как никогда. Тем не менее целью индекса РТС все еще остается максимум двух лет на уровне 1690п, к которому удавалось пока только приблизиться.